Détails

Canada


II BY IV DESIGN


Magasins


Tags

Intérieur, Magasin, Magasins


SAUVEGARDER

Informations projet

La construction de la boutique du célèbre chocolatier international à Toronto s'est achevée en 2013. Chargé de concevoir un magnifique intérieur pour mettre en valeur la gamme de chocolats de qualité dans un lieu très fréquenté au cœur de la ville, le concepteur souhaitait une solution lumineuse d'un nouveau genre afin de distinguer cette boutique.

Les boutiques précédentes utilisaient des éclairages sur rail associés à une rangée de suspensions uniques au-dessus des caisses. S'éloignant des normes adoptées par la marque, ce concept lumineux qui fait partie intégrante de la décoration intérieure met à l'honneur les excellents luminaires MINIGRID IN TRIMLESS REO. Les suspensions propres à la marque ont été déplacées à l'avant du magasin au-dessus d'une imposante table de présentation ronde afin de faire forte impression sur les passants dès l'entrée.

La marque avait rencontré des problèmes dans les boutiques précédentes, car son emballage rouge de qualité apparaissait orange sous l'éclairage existant. Elle a donc accueilli avec enthousiasme l'alternative proposée par l'équipe chargée de la conception, qui a utilisé des ampoules affichant un indice CRI plus élevé, permettant une représentation plus authentique du produit.

Étant donné la sensibilité du produit à la chaleur, le choix s'est naturellement porté sur des luminaires LED. La boutique étant ouverte 8 à 9 heures par jour, cette décision s'est également révélée intéressante du point de vue de la consommation électrique et de l'entretien. L'utilisation de LED habilement conçues sur minuteur, présentant une durée de vie de 50 000+ heures, garantit plus ou moins 15 à 17 années d'éclairage sans entretien.

Éclairer une boutique située à un niveau -1 comme celle-ci n'était pas sans poser quelques défis. Plafonds bas, espace limité, parking sous le magasin et présence de systèmes mécaniques : il a fallu tenir compte de tous ces éléments. Les concepteurs ont travaillé en lien étroit avec des ingénieurs en mécanique afin qu'il n'y ait pas de conflits dans l'aménagement de l'éclairage. Dans la zone du bar, les luminaires ont dû être adaptés en cours de projet en raison de la structure complexe du plafond. Un luminaire encastré avait été proposé, mais il a finalement été remplacé par un plafonnier.

D'un point de vue esthétique, l'éclairage renforce l'ambiance propre et minimaliste recherchée. Le client était satisfait de cette boutique qui diffère des autres boutiques typiques de la marque : dans un environnement élégant, l'éclairage contribue à mettre en valeur ce produit de luxe et à accentuer les belles finitions de l'intérieur. L'utilisation de luminaires sans bordure permet à la lumière de se mettre en retrait au profit du produit, créant ainsi un effet visuel étonnant tout en conservant un plafond propre et non encombré.

Le budget du projet répondait aux attentes du client qui, à ce jour, s'est dit satisfait de la progression des ventes dans la nouvelle boutique.

projets à l'honneur

Vers le haut