Détails

Nouvelle-Zélande


Studio 2 Architects


Résidentiel


Tags

Exterieur, Résidentiel, Intérieur, Couloir, Cuisine, Salle de séjour


SAUVEGARDER

Informations projet

The Crossing est une maison privée édifiée sur les pâtures ancestrales qui surplombent Pakiri Beach. Elle compose avec une gamme limitée de matériaux – béton, acier bleu et cèdre huilé – un espace majestueux et dynamique à l’extrême. Le propriétaire, auteur de profession, peut ainsi en toute flexibilité recevoir des invités et s’isoler au studio pour travailler.

La dimension sculpturale de la maison saute à l’œil – elle s’inspire simultanément des fermes rurales de la région, traditionnellement en acier, et du grandiose paysage alentour. Sa position calculée au sommet de la colline lui confère beaucoup de lumière et des vues magnifiques.

La maison est agencée selon deux axes principaux : un long corridor orienté nord-sud (prolongé par une ‘passerelle’ en béton de 10 m qui vous conduit jusqu’à la porte d’entrée) et un autre qui traverse la maison d’est en ouest. Leur intersection – d’où le nom : « The Crossing » – divise également la maison en espaces de vie ‘clairs’ et chambres ‘obscures’. Cette dimension esthétique majeure a été approfondie par un créateur–éclairagiste dès la phase conceptuelle. L’escalier mène à un studio niché au-dessus de la cuisine et conduit le regard vers Pakiri Beach.

La partie avant de la maison est modulable et comprend deux grandes portes coulissantes qui s’ouvrent vers le living intérieur/extérieur et la terrasse en béton – dont la forme rappelle et accentue la ligne du toit. La maison est habillée d’un revêtement de cuivre mat qui ‘enveloppe’ les murs et le toit en un pli continu. L’intérieur est en grande partie composé de panneaux de cèdre huilé qui tranchent chaleureusement sur l’intérieur noir et les sols en béton. L’acier est apparent dans les panneaux du studio et le banc de cuisine unique en son genre – tous deux fabriqués localement.

projets à l'honneur

Vers le haut